静岡の旅 2 天神屋
静岡人なら、誰でも知っている、惣菜・弁当・おむすびなどのお店、天神屋です。
私は静岡に行くと、必ず天神屋に立ち寄ります。おにぎりは会員になると84えんで購入でが出来て、とりめし・たぬき・しらす・浜松餃子などのおむすびを買い込んで行きます。静岡での朝飯は富士川サービスエリアで浜っ子丼、昼の弁当は駅弁や天神屋のパターンが毎度になってます。静岡メッセに近い天神屋の店内ではイートインコーナーがあるので、朝食を取るにも便利です。お弁当や総菜、パンも安価でおいしく、種類が多いので、選ぶのも楽しいです。弁当では海老フライ丼(カツ丼のカツの代わりに海老フライの感じ)が好きです。今回は写真のように、朝食 めざましセット 360円がありました。
そして、天神屋にハマる?さらなる理由が、2枚目の写真のおでんコーナーであります。
おでんは串にささり、濃い色の出し汁(味は思った程、濃くない)の中でグツグツ煮込まれ、甘い味噌タレ・青のりと鰹節粉をかけて食べる、おたのしみの静岡(しぞーか)おでんをいっちゃいます。こちらも84円から、自分の好みを選んで取って、串本数で会計してもらいます。このおでんコーナーから、自分で取るのがまた楽しく面白いんです。
静岡名物の黒はんぺん、牛すじ、ナルト、ソーセージが関東のおでんでは珍しいです。
静岡へ行くと、これからイベントで忙しいのに、朝から腹がパンパンで、動きが鈍くなります。
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