北海道のスイカ でんすけ
ちょっと気になったので、でんすけスイカのパンフを眺めてました。
でんすけスイカとは、北海道の旭川市近郊当麻町の限定名物西瓜で、珍品・高価な代物です。スイカといっても、表面の皮が真っ黒で、切り出して始めてスイカとわかります。旭川も動物園でメジャーになり、でんすけスイカも表に出てきてるのでしょうか。
皮色が黒い~でんすけ鼻(鼻先を黒くしていた喜劇役者にちなんで?)という名称が付いたとの言われを記憶してます。
高価なので、食した事は、1回限りの体験のみ。味はやっぱりスイカ、特に美味いとかの感覚は?普通のスイカですが、でも気分はイイです。夕張メロンも普通のメロンより、甘味・糖分を強く感じてますが、そこまでの違いはなかったように思います。
北海道転勤時代に、Aコープ(農協)からの御裾分けで、偶然にも食べれた機会があったのです。デカ1玉で?万円ぐらい、してると思います。自分では、買えない高級品です。
東京で、コレを食べた事ある方、いるのでしょうか?
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