名古屋逸品 はね海老 えびフライ定食
名古屋駅から徒歩20分くらいの円頓寺商店街にある、定食屋「はね海老」で数年振りにえびフライを食べる事が出来ました。
家族でイベントにかこつけて名古屋へ出掛ける時は、名古屋に到着後、奥さんは則武の博物館(ノリタケ・食器)へ、自分は円頓寺商店街近くの問屋街に分かれて行動してました。その時の散策時にこの商店街で、「はね海老」を見つけて、食べた以来です。商店街にダンガンというTOY/SHOPがある頃ですから、結構な昔です。
アーケードのある商店街も昭和レトロの雰囲気で好きなポイントですが、数年振りに訪れた商店街は、やはりというか、寂れた感には歯止めが利かないようです。
シャッターが目立つ中に、「はね海老」は以前と変わらない佇まいでありました。入り口のサンプル・ショーケースが、なんともレトロでたまりません。私は、こういう雰囲気が大歓迎です。
写真のエビフライですが、1頭身のフライとは違って、背開き形の海老フライです。エビの身を横に大きく、はねた?感じでしょうか。ボリュームある、海老の身のプリプリ感を味わうと、やっぱり名古屋の海老フライと満足感一杯です。
そして、名古屋味噌の定番、赤だしが付きます。
エビフライと言えど多くの店舗がありますが、商店街の雰囲気、お店の佇まい、この辺りからくるレトロ感で食するエビフライ定食は格段なイイ味がします。
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コメント
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こんばんわ。
美味しそう~。
海老大好きなので、もう涎が・・・。
それにしても開いた状態でフライにするのって、非常に珍しいですね。
味わいのある看板やショーケースがまたいいですね。
投稿: rot | 2010年9月 7日 (火) 19時24分
rotさん、コメントを有難うございます。
この様な開いた形の海老フライは他で見た事が無くて、ボリュームがあって食べ応えありました。
鰻の調理で割くと同様に、縁起(腹切り)をかついで背開き?なのか、かもしれません。
それとも、景気良く海老が跳ねた格好と店名の由来?でしょうか。
又、この様なショーケースを目にする場所も減りつつありますが、街の雰囲気に合うので、残ってほしいものです。
投稿: ゼブラ | 2010年9月 8日 (水) 11時10分