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2010年12月11日 (土)

牛すじ煮込み IN浅草

牛すじ煮込み
牛すじ煮込み
牛すじ煮込み
豚もつの「もつ煮込み」では無くて、「牛すじ煮込み」を浅草寺の裏参道にて食べに行ってました。

大衆演劇・木馬館の前の参道にレトロ雰囲気ある飲食店が並んでいて、多くの店でこの「牛すじ煮込み」やおでんを店頭の大鍋で煮込んでいます。おススメの隠れた?B級?浅草名物です。

もつ煮込みと牛すじ煮込みでは、見た目は似ている感じがするけど、中身は違うので、名称に騙され無いように、こだわっています。豚のモツと牛すじでは、味も違うので「煮込み」名称で区別しています。

大阪でも良く食べる、船場・牛すじカレー、千房・牛すじ入りお好み焼き・・・・などなど、牛すじは美味いので気に入っています。家庭ではなかなか作れない味?かなと思います。

モツとかホルモン、このB級的なネーミングの響きがたまりません。

浅草の西参道近辺の「たぬき」という、似たような感じのお店に良く行きますが、子供連れにはカウンターではキビシイので、最近は、この木馬館前のお店に良く行きます。この「たぬき」もなかなかDEEPで、店名のごとく~たぬきに似た店主?で癒されます。店の前の」牛すじ煮込み」大鍋で目立つので、界隈では有名かと思います。

そして、ここ数年、親友(役者)と大晦日の23時頃から入店して、TVの紅白~除夜の鐘を聴きながら、牛すじ×2杯目で乾杯をしている、恒例のお店になります。小上がりがあって、パッと見が舞台なので、我々は「舞台・役者席」と名付けて、この席に座れると良い年になるという~親友との伝説?があります。

メニューに「子供ビール(サンガリア製)」なんてあるのも、おもしろくて、気に入ってます。

おでんの写真、子供が待てなくて、ハンペンを食べてしまいました。

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コメント

こんばんわ。

煮込み美味しそう。
週末はいつもグリーンチャンネル(競馬専門チャンネル)が流れているディープなゾーンですね。
通った事が何度もあるのですが、寄ったことはないです。
いつかあそこで、煮込みとハイボールを頂きたいものですにゃ。

rotさん、コメントをどうも有難うございます。

競馬中継を流している、ディ―プなゾーンで間違いないですね。あの通りは未だ昭和な雰囲気で気に入っていますが、「たぬき」以外のお店には寄った事がないです。

木馬館の前にある、お店(写メ)は、ディープゾーンとは違って、多少~家族連れでも抵抗のない雰囲気です。競馬中継を流してはいますが、ボリョーム控え目な印象です。
この木馬館前のお店(店名?)は、おススメです。

牛すじ煮込み、味噌おでん、おでん、串かつ、飲み物に電気ブラン、甘酒など、美味しいです。

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