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2011年2月14日 (月)

特大エビフライ&とんかつ、青じそご飯

エビ
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連休中にチョッと遊びに出掛けて留守したので、家族に夕飯をお詫び代わりの御馳走です。

とんかつをメインにした、 かつ吉 菩提樹」水道橋店へ、デカイ海老フライ&鉄板ハンバーグを食べに行きました。

奥さんがトンカツ好きなので神保町「いもや」もお気に入りですが、子供連れだと来店がキビシイので、ちょっと贅沢な時に「菩提樹」に連れていく事が多いです。

「菩提樹」には子供頃から行って数十年、そんな滅多には行けませんが、偶に食べたくなった、ちょっと贅沢な時は、こちらのお店がお気に入りです。

私が注文したのは、天然特大海老フライとヒレかつのセットなので、皆と分けて食べます。そして、子供の一番大好きなメニューが、「ご飯~青じそご飯(3枚目写メ)」で、こちらの名物?です。定食に付く、所謂、ご飯ですが、白飯か青じそご飯を選択出来ます。

青じそご飯にはモチ米?もブレンドされているような食感で、北海道在住の祖母が東京に来ると食べたいNO.1が、数十年「青じそごはん」でもあります。子供も、青じそごはんのお店でインプットしているくらいなので、こちらの御飯は絶品の1つです。御飯はおかわりOKですが、80歳を超える祖母が御代りをするくらいなので、よほどの美味さがあります。

今回は鉄板ハンバーグも注文したのですが、何時も、じゅうじゅう熱々鉄板ですが、子供が熱い鉄板に怪我しない様に店員さんが気を利かして?間をおいて、運んでくれました。(気使いに感謝)

このハンバーグも生から鉄板なので、柔らかく、ふわふわ食感の絶品です。もちろん、トンカツがメインの御店ですが、ソースもお店オリジナルのこだわりで絶品です。

又、こちらのお店は内装も一般的なトンカツ屋さん風では無く、「井泉」とも又違う雰囲気で、店内には古伊万里?風な食器が飾られたり、ケヤキ材で落ち着いた感じの内装で、接待にも利用出来るし、家族連れにも、もちろんデートにも良い感じです。

最初にテーブルに置かれるメニューボードがあまりに大型(写メ忘れ)の為、コレにビックリします。食事もトンカツだけでなく、ステーキもハンバーグも色々あるのでメニューも充実してます。飲み物も焼酎、日本酒(久保田)、生ビール(格別の美味)、とワインも充実してます。一般的な、トンカツ屋さんではない、のです。

定食以外の単品メニューでは、「牛たんの塩焼き」「鴨ロースのたたき」、デザート「抹茶アイス」など、おススメです。

去年のドームコンサートでオフ会で行った、東京ドーム前のカラオケルーム店(PAL)の真下にあります。

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