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2011年4月11日 (月)

上野・煮込みとホッピー 「DAIとうりよう」新店にて

上野
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花見とは関係なく、同級生とちょい呑みで鴬谷駅で待ち合わせ→「ささのや」でモツ煮&もつ焼きのつもりがお休みで残念。

花見客で上野近辺が混んでそうなので避けたけど、一旦、家に戻って仕切り直し。で、結局、アメ横「DAIとうりよう」でチョイ呑みする事に。

「DAIとうりよう」ガード下のお店は混んでいて入れず、新店の方に入店です。先月、友人と「ずうとるび」解散記念日イベントに参加、その会場近くのおススメの飲み屋にお誘いです。来月も「ばんど屋」にて開催・ずうとるび江藤さんのイベントに参加予定で、我地元を新店紹介~上野名物&新店が初めて、その雰囲気に感激して貰えました。

「DAIとうりよう」の本店・ガード下は昔ながらの雰囲気、新店は内装もキレイで広いので比較的座れる(待っても少々程度)ので重宝してます。やっぱり上野で呑むなら「大統領」でアイドリング、次に仲町通りへのハシゴコースが定番(最近はアイドリングでSTOP)です。

この日は残念ながら、馬刺しは品切れでした。定番のモツ焼きセット、煮込みにホッピー、さらに、牛ハラミ(3枚目写メ)ギアラ・塩焼き(4枚目写メ)も注文です。

焼肉店でホルモンは当然食べれますが、「DAIとうりよう」では焼肉店と同じハラミやギアラの串焼きが食べれるのが魅力の1つです。ハラミは北海道ではサガリと呼称され、横隔膜の部位肉です。ギアラは所謂ホルモンですが、その濃厚な味に脂系の美味しさ、ホルモンとは違う食感で特にお気に入りです。この日もギアラはお互い2人前を食してます。1人前2串350円ですから、焼肉店価格からみても安価です。

友人(役者)とは、大晦日に浅草での恒例の呑み(こちらは「牛すじ煮込み)を、ブログ:2011年1月 1日 (土) 2010から2011へ 除夜の鐘 で、煮込み系ラバーズ?です。2人で地味に煮込み屋巡り&新店発掘を!気分です。

一応、煮込みの我煮込み種別↓

:上野「DAIとうりよう」煮込み・・・・馬モツ

:浅草「前田食堂」煮込み・・・・牛すじ、醤油ベース

:築地場外「きつねや」煮込み・煮込み丼・・・・味噌系こってり

:谷中「もへい」の煮込み・・・・牛ホルモン、コラーゲン沢山、あっさり

:博多天神モツ煮込み、など。

又、語ると長くなるのでSTOPです。

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