上野の名物 煮込と餃子、そして!
上野~御徒町のJRガード下の飲みと言えば、「DAIとうりよう」のモツ煮込み、そして餃子と言えば、お隣の「昇龍」のデカ餃子が有名です。
このガード下近辺は、いかにもアメ横な雰囲気が詰まっている大好きなストリートです。
大阪のジャンジャン横丁も、浅草のホッピー通りも大好き!何か似ているような風景です。
そして、その御店から近くにある「ばんど屋」が、バンディーズが生れた場所!でした。「DAIとうりよう」のモツ煮込みと「昇龍」の餃子はお土産で良く買うのでさんざん近くを通り過ぎていながら、アメ横に長年来ていたのに今までは知らなかった、新しい出会いです。
ホッピーを語ると長くなりそうなので、STOPです。
もつ煮込みは当然、もつ焼きにホッピー、馬刺しに、牛ハラミ・ギアラの塩焼き、そしてキムチで、あえて通路側のオープンテラス(露店のテーブル)で飲むのがたまりません。
上野公園での桜花見では、二木の菓子で乾き物パックセット(柿の種、さきイカのミックス)に煮込みと餃子で1人1000円以内でつまみを揃えるというのが定番です。但し、餃子はデカイので、2人で分けるのが丁度イイ量なので、割り勘定で。
« ライブ「バンディーズ」INレッドペッパー | トップページ | 上野・彰義隊 墓所の震災被害 »
「おススメ&B級 グルメ・スポット」カテゴリの記事
- 2016.05静岡B級グルメ~(2016.12.23)
- トムヤムクンヌードル、ラムチョップ(2016.12.13)
- BIG BIG (2016.11.02)
- 牛すじ煮込み飯(2016.10.15)
- アメリカのピクルス(2016.10.06)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
大統領!
僕も好きです。
昔はビールケースが椅子代わりでしたよね^^
でも煮込みがお土産にできるとは知りませんでした~
ワリカンではなく「割り勘定」と言うあたり、ナイスセンスですね(^^)/
投稿: electrocat | 2011年4月 9日 (土) 19時51分
electrocatさん、コメントをどうも有難うございます。
大統領、御存じの事、嬉しいです。
ビールケースの椅子も懐かしいです。
コレが雰囲気で、ガード下の電車通過音がたまりません。
いつも混んでいますが、新店(2号店)もあるのでおススメです。
お土産で買っても食べるのは自分だけで、家族は臭いを敬遠します。お店の、あの雰囲気で食すのが一番です。(持ち帰り時でも漂う臭いに注意です)
「割り勘定」は何気なくで、多分?後輩より先輩関係で飲みに行く機会が多いので知らずに用いたかもです。
そして、近くのパワーストーンのお店には昨年10月訪問のメンバー3人のサインが展示されてます。
投稿: ゼブラ | 2011年4月10日 (日) 04時23分
昇竜のジャンボ餃子は20年前、大学生だったころからのファンです。ぜひ、食べてください。
投稿: ゴロンタ | 2011年4月24日 (日) 09時38分
ゴロンタさん、コメントをどうも有難うございます。
ジャンボ餃子は私も大好きです。餃子や肉まんの皮が好きなので、こちらの餃子は特に好みなのです。
子供がまだ小さくてガード下店ではゆっくり出来ないので、最近はお土産持ち帰りが多いです。
餃子にビールが合うので、私も未だにお気にりの飲食店です。
投稿: ゼブラ | 2011年4月25日 (月) 11時27分