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2011年6月25日 (土)

大阪 551蓬莱・豚まん、モロゾフ・プリン

大阪6

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大阪土産は、 「551蓬莱」の豚まんとモロゾフのプリンです。

豚まん~大阪では「肉まん」と呼ばない?ようで、コンビニで肉まん(豚まん)を買うと洋カラシが付いてくるのです。

551蓬莱の御店は関西中心なので、都内でも買えればといつも願うのだが、通販という方法もあります。

モロゾフのプリンは何処でも買えるようだけど、食品売り場で常に行列が絶えず、大阪人には大人気なようで、釣られて?御土産に購入です。空き容器がガラス製で、何かの用途に役立つ?みたいで嵩張るけどお土産にしてます。

今回は、豚まんは2ケ(最低注文数)食べれて満足!!以外と冷めても美味くて、洋カラシが抜群に合う、味が引き立ちます。裏技に、ポン酢、餃子のタレもおススメです。

時間やタイミングが合う時は、蓬莱のレストランでも豚まん&チャーハン、又は551ラーメン(海鮮風味)も食べる楽しみになってます。

しかし、イベント参加で大阪に行って食い倒れ、食いものにしか興味がないという習性?。裏を返せば、イベント事体も不況・停滞、大阪SHOP巡りも成果薄無し、何れも景気の変化がイベントにも浸透している恐さが忍び寄ってます。

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コメント

ゼブラさん、こんにちは。

大阪は子供の頃から良く遊びに行っていましたし
結婚してからも転勤で3年弱過ごしました。

551のブタまん懐かしいですね!
洋カラシは551に限らず、関西・中国地方では
デフォですよねー

新大阪の売店でも売っていますが、
大阪の猛者の方々の中には
新幹線車内で551のブタまん
を食す!というほとんどテロ行為と思われる
行動をとるヒトもいます^^;
(一発で車内に豚まんの香りが充満(笑))

>モロゾフのプリン
>何かの用途に役立つ

えええー、コレもビックリ!!

ウチでは子供の頃から、普通に家庭
で使うコップとして再利用しています。

厚手で子供が多少乱暴に扱っても
壊れないし、倒れにくい高さ。

今のように100円ショップとかなかった
時代ですから、(広島では)ほぼ100%
どこの家庭にもあったような気がします。

こらからの季節、そうめんを食べる時の
めんつゆを入れる容器とてしても
重宝します^^

Sasaさん、コメントをどうも有難うございます。

大阪は食べ物が美味しくて出掛けるのをいつも楽しみにしてます。Sasaさんは過ごされたので色々詳しそうですね。

ブタまん、肉まんにカラシ付きは大阪で始めて知り、コンビニでカラシ入りますか?と聞かれて戸惑った事もありました。東京ではカラシは貰えないです。
又、知らずに新幹線車内で食べるのも1度経験あり、充満迷惑は確かに判ります。アブラの香り?でしょうか。

モロゾフも神戸土産が最初でしたが、家族が用器の再利用を気に入り、持ち帰りが重いので大変ですが頼まれて購入する事が多いです。
カップの利用は、こちらではほとんど知らずにおりました。確かに廃棄するにも勿体無いガラスの厚さで、プラスチックでもと思いましたが、色々役立ってくれると思うと又欲しくなります。
東京では、用器自体が珍しく、見掛けた事もほとんど無く、知らない人が多いと思います。

大阪の百貨店の地下売り場でも群を抜いての行列でしたので人気商品だと思っています。

色々教えて頂きまして、どうも有難うございます。

こんばんわ。
お久しぶりです。

モロゾフのプリンは、最近のとろけるプリン系とは違ってしっかりしているのが、良い所ですね。
とっても美味しいです。
大好物の一つです。
蓬莱の豚まんも美味しいですよね~。
具がぎっしりで。
銀座の松屋か三越にあった気もするのですが、気のせいかもしれません・・・。

お腹減ってきました。

rotさん、コメントをどうも有難うございます。
こちらこそ又宜しくお願いします。

私もとろける系よりモロゾフのようなプリンの方が定番ながら、お気に入りです。コージーコーナーのプリンも好きだったりしてます。

蓬莱の豚まんは御存じで嬉しいです!
初めて食べた時は美味しくて感動モノでした。
洋カラシが常識だとは東京では初耳で、大阪の友人から笑われました。
何となく?思うのは、蓬莱の豚まんはシュウマイの中身が詰まったモノ、中華街やコンビニの肉まんとは食感も違う気がしてます。
大阪土産の場合、チルド製品も買ってくるぐらいで持ち帰りが結構大変な為、東京で購入出来ると嬉しいです。

私もお腹減ってしまいます。

モロゾフと聞いて…懐かしいです

モロゾフには店舗と別に喫茶部門があるのですが、昔神戸元町の大丸でこのモロゾフのカフェでバイトしてました。大学生の頃なんで大方24~5年前です。プリンのガラス容器の再利用話は関西人としては当然の話ですね(実家にもたくさんあります笑)
モロゾフと言えばその頃はプリンとクリームチーズケーキ、レアチーズケーキ、またグルノーブル、フォレノワールというホワイトチョコと普通のチョコのケーキなどが大人気でした(よう覚えてたな)
カフェは2階にあったのですが地下1Fの売場の綺麗なお姉さん方(正社員)とか、1Fにデンと構える美容部員の方々に飲みに行こうと誘われて結構いい思いをしたりしたのも遠い青春の記憶です(アホ)
全て若気の至りです(笑)

PPPHIVEさん、コメントをどうも有難うございます。
外出続いてPCから離れており、遅くなりました。

神戸元町のモロゾフでのバイトをされていたとの事ですが、本場の中の本場でされていたと思うので相当な人気のある競争率の高そうなバイトと思います。それにケーキやプリンの余剰品の役得を期待してしまいます。
プリンのガラス容器の再利用は、関東者には新鮮で、こちらではあまり知られていないです。

青春の記憶、ワクワクした頃を思い出します。ワザとウロウロしてきっかけをさりげなく作ったり、結局恥ずかしくて何も出来ずだったり、じゃんけんとか、青春!です。
向こう側から声を掛けて貰えるなんて、しかも1Fの美容部員(何故か?綺麗に見える、ハードル高そう)方々とは素晴らしいです。
若気の至り、今の草食世代には見習ってほしいと思う、アラフォー世代の自分です。

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