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2011年6月21日 (火)

大阪 梅田の立ち喰い串かつ 「松葉」

大阪1

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大阪に来て新世界で串かつを食べれなかった時に立ち寄る’串かつで1杯’の御店は、梅田(大阪駅)の地下街にある、立ち喰い串かつ「松葉」です。

阪神百貨店の地下入り口に近い、大阪駅に繋がる通路階段の下の壁側!にある、暖簾の向こうに立ち食い姿(暖簾越しの足)が皆間見れる、いかにもコテコテの大阪らしい雰囲気を醸し出してます。始めて暖簾をくぐって入店(立つだけだが)した時は、ちょっと勇気が入りました。

何時行っても暖簾の向こうは人が一杯でカウンターに入り込める余地がない・・・・ほどの人気店です。

又、梅田地下街の人混み雑踏、往来の激しさ、右往左往する初心者・・・・では、あの雰囲気に圧倒されて、とにかく背後の階段を昇降する人の往来も半端なく行き来し、とても落ち着く処ではないのです。横のお店は「金券ショップ」で、こちらも常に行列、忙しない場所です。

しかし、その落ち着かない雰囲気~忙しない様子がプラス方向に働き、食べ呑むスピードも早く?なり、ちょっと寄ってサクッと1杯には抜群のタイミングがあります。

私も大抵、多くて10分程度、チューハイ1杯と串かつ5~6本で1000円以内なのです。

最初に入店した時も、カラダは斜めにして無理にサッと割り込むような形で、で、すぐに飲み物注文です。(個人的に、大阪では飲み屋系で即飲み物注文を聞かれるので、なるべく即答出来る様に心掛けてます)

慣れている御客は、目の前の陳列トレイから串かつをヒョイヒョイ取ってますが、まださすがにそこまでは慣れていません。揚げた形で何の中身か?判るのでしょうか。

荷物もカウンター下のビールケースに置くとか、串かつルール(ソースニ度付け禁止)はもちろんですが、この「松葉」には、お手拭きが上からぶら下がるタオルになっているという、珍光景です。串の油で手が汚れ易いので、このスタイルは面白いです。

創業60年?、元祖ソースニ度付け禁止のお店と言う事から、串かつファンは外せない!お店です。足りないソースはキャベツで掬って付け足す裏ワザ?も大事です。

おススメはマグロ串(120円)を山葵醤油で、若どり~カレー味の鳥唐揚げのチューリップ姿(120円)も美味く、飲み物はハイボールを注文する客が多いのでハイボールもイイかもです。

梅田以外に、本店もあります。

参考:サントリーグルメガイド 串かつ 松葉 総本店 

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