「大連餃子房」新橋
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同級生と飲みに行って、お気に入りになった御店のログです。
中国駐在の経験から、おススメ中華料理・「大連餃子房」新橋店 に連れていって貰ったのでした。
中華料理について語るほどでもないが、四川料理=辛い、北京、広東、と、中華料理と中国料理の違いも特には気にしていない、そんなグルメレベルの領域です。
中国料理というか、中国・シンセン出張(もう10年以上前)での食事環境に相当参ったのでした。接待系の本格的な店ではなく、現地の地元民の行くような店舗(当時はそれしかない)で、マズイ味に慣れるのがキツかった。接待店では、出された食事を残す習慣?が判らずに、若かった自分が残りを全部食べさせられ、もう訳判らん「牛鞭」まで一気食い~あとで知って気持ち悪くなった・・・・トラウマ。1週間以上の滞在がある毎に、飯で悩む→現地で食欲減→痩せて帰国するという、たなぼたダイエットです。
やっぱり、食事は日本で食べるのが一番美味しいという事ですが、中華料理は好きだから、「王将」・商店街の中華屋さん・鶴見の満州園・新宿御苑の古月、随園・日暮里の珍々亭・陳さんマーボ豆腐などなど挙げればキリがない!お気にりの中華屋はあるが、こちらの御店もお気に入りに加わりました。
「大連餃子房」新橋店は、店名のごとくの餃子だけでなく、他にも中華メニューが多数あり、価格もリーズナブルだし、色々あるので何を注文するか迷うところ。でも、ついうっかり!この日に注文したものは名称を忘れてしまった・・・・中国語だし。
名物:餃子はタレ無しで頂いて、豆腐の焼きそば?~初めて食べた食感で美味!。
同級生は紹興酒を飲んでいたけど、私は紹興酒もトラウマ・・・・。現地での「乾杯!!」、杯を空にしないといけない、やはり慣習で、負けずに飲んで記憶を失った事や酔ってドブ落ちがあるので、ソレ以来ダメになってしまった。どうも?香りがダメなようです。
又、近いうちに再び食べに行くでしょう。
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