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2012年3月 1日 (木)

ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

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 ラーメン凪(なぎ) 

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掟さんの御店で、一緒に行った映ちゃんさんからのラーメン談義で絶賛されたラーメン店~「凪」が気になり、新宿へ出掛けついでに1杯を食べに行きました。

掟さんも頻繁に訪れる、つまり、グルメな掟さんが推奨する飲食店は美味しいに違いない!と。

談義中、「なぎ」の事は良く知らなかったが、新宿ゴールデン街の場所と聞いて、もしかしてTVで紹介された「店舗が狭いので2階からホースのような拡声器?で呼ばれて行くシステムで繁盛しているラーメン屋」かもと思いながら、新しモノ好き&B級感&ミーハー故の魂に点火?折角なので立ち寄りました。

健康への負担を気使う、映ちゃんさんのブログで、あまりに美味しいので頻繁に訪れているラーメン店ともログもされているので、とても気になっていました。

アラフォー世代になるとラーメンはある意味、「殺人食品」。若い頃は気にしなかったカロリーや塩分、実はラーメンほど健康・カラダには良くない食品・・・・なのでした、でも美味いから止められない。なので、自分自身もラーメン大好きだけど、ラーメンを食する回数には気を付ける意識を持っています。医療関係の友人に、ラーメンの健康への影響を指導?されたので意識をしていますが、この辺りは各人の意識対応とか健康具合で。

ラーメンの脂やこってり味、ジロリアン(二郎愛好)なだけにラーメン食いは止められません。

御店になかなか辿り着かなかったのは、単に店名「なぎ」を読めなかっただけ・・・・。

行った御店は、ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店。

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ゴールデン街故の昭和レトロな、店舗の入り口佇まい

まず、最初に狭い階段で2Fに行き、食券を購入→店員に渡して1Fで呼ばれるまで待つ事になります。結構、食券購入を知らないで、並んでしまう人を見掛けたので、このシステムは要注意!

並ぶのは店舗建物の横の狭い路地に1列にズラリと。

そして、あのTV紹介でもあった、蛇腹のホースを用いたマイク替わりの送信拡声器(船で使われているシステム)で呼ばれたら、2Fへ上がり、ラーメンを頂きます。

今回は、映ちゃんさんが食(1/24のログ )されていた塩煮干(800円)を食べました。今は限定メニューから好評につき定番メニューになっています。 

「凪」のHPより:大好評につき!「塩煮干 (800円)」定番メニューへ  

写メは忘れたけど、今まで色々食べた煮干しラーメンの中でもベストくらいの、病みつきなる味。煮干という程の煮干臭さも無くて、逆に煮干の香りが醤油ベースとともに香ばしい感じ。更に平打ち麺のモチモチ食感で、スープに浸して箸がススミます。添付の刻みタマネギの食感も美味い。

一反もめんと云う、幅広麺~最初はワンタンかと思った!も面白くて、スープに浸して一気食い!一反もめん麺もメニューにはあるらしいので次の機会に。

「ごちそうさま」を伝えると、店主から「お待たせしてすみませんでした」と会釈、心配りも気の効いている御店でした。

個人的には、この日の夕食は家で済ませていたのでした~食わないと文句が出るので~外食はこちらのカラダを気を使っての小言。でも、凪のラーメンは食べてしまった・・・・。

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