北海道が待てなくて①
北海道グルメ
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JPN真駒内参戦にかこつけての北海道行きが待ち遠しくて落ち着かない日々。
写メは千歳空港名物空弁・佐藤食品「石狩鮨」。
こちらは昨年に東京駅で購入したもの、地元のスーパーの駅弁祭りでも販売される事があるので千歳空港に行かなくても購入できる事は嬉しい。
さけルイべ、いくら、かに身ほぐし(毛ガニ)、の押し鮨。
ちなみにカニがタラバになるタイプはチョイと高価、タラバなら当然かも?。
そんなに量がある感じ(自分印象)ではないので、腹持ち~おやつ程度に食べれてしまう。
千歳空港に着いて、コレを購入して、快速エアポート(新千歳空港ー札幌)の車内で食う、そして、ホテルにチェックインして荷物を置いて、ススキノで改めて、北のグルメを楽しむ!
JPN参戦後はファン同士で集い、乾杯をするが、その店がどうも焼鳥系?のようで・・・・。出来れば~と云うか、コレは外せない~北海道なので魚貝蟹を堪能したいのだが・・・・。北海道大好き者としては、ウーンと悩でいる。
ちなみに、在道時代は友人が来ると、まずラーメン横丁で軽く1杯食って、その後は「お刺身居酒屋 瑠玖」 のタラバ・毛ガニ・ズワイの食べ放題、又はサッポロビール園のジンギスカン、そして最後の締めのラーメンはススキノ「福来軒」で味噌バターコーンラーメンと云うのが定番でした。
瑠玖も支店が減り、カニ放題もあるか判らないが、本店・狸小路の店は行きたかった。
懐かしのCM「ボリュームガンガン」TUBEより:http://www.youtube.com/embed/gEHPy4rC1CQ
YOKO長で食って「福来軒」で食うとラーメンの味の違いが判る~というか判らせる、友人達には感動して貰いました。
北海道御土産名物 熊出没注意 ラーメン
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コメント
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こんにちは。
遠征、お疲れ様でした。
佐藤水産の「石狩鮨」は、私も昨日帰りの空弁で食べました。
私が食べたのは、右半分:イクラ、左上:カニ、左下:ルイベのタイプ。
ここ数年、北海道帰りはたいていこの空弁です。
1,440円と高かったですが、旅先ではサイフのヒモも緩みます。
佐藤水産といえば、私の今回の遠征での(ほとんど自分への)お土産は佐藤水産のみ。
初日に札幌駅前の佐藤水産のショップに入店し、「サーモンロール」をロールで購入。
生モノは帰りの空港にある佐藤水産ショップで「ルイベ漬け(いくら増量タイプ)」。
佐藤水産、大好きです。
ただし、多少値が張るので、もうお菓子までは買って帰れません。
投稿: 大の大人 | 2012年4月23日 (月) 12時40分
大の大人さん、コメントをどうも有難うございます。
こちらこそ、お疲れさまでした。
「石狩鮨」美味しいですよね!
珈琲買って帰ってきたら、居なかった(帰られた)ので、こちらの空弁だったのですね。あのイートインに弁当を買ってきて食べるという発想もアリかもです。空弁のワードが出るより、ずっと以前からあったと思います。千歳空港グルメの楽しみの1つです。
佐藤水産の札幌駅前SHOPはまだ行った事がなく、訪問したい場所の1つです。
サーモン製品は佐藤水産ですね、なまらうまいっしょ!ルイべは絶品です。
投稿: ゼブラ | 2012年4月23日 (月) 18時41分