穴子ずし
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かなりの遅れログを承知で自己記録用にログ。
今年の夏、鰻が高騰しているので、神田・きくかわ、末広町・久保田は次回にして、チョイと視点を変えて、穴子を食べに出掛けてました。
穴子寿司で有名な谷中の乃池へ。
子供がキャンプで不在、小さい子供連れだと入店を遠慮していたので、暫くぶりに「あなごずし」を堪能しに行く事に。
刺身盛り合わせ、穴子の肝煮、谷中しょうが、をつまみに。
握りは赤貝、〆サバ、トロ、海老(北海シマ海老)。
そして、穴子の握り!
濃厚なツメの塗られた、とろけるような柔らかさに、表面を少し炙られた香りの食感に、穴子を堪能です。
穴子は2回注文してしまう。
子供時分は、乃池の穴子すしを堪能できるのは御土産でしかなかった。御店には連れて行って貰えなかったという訳だが、店内で堪能出来る様になったのは大人になってから。
御土産には、穴子の肝煮!コレが日本酒に合う抜群の美味さで、ついつい酒がススム。
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