神戸グルメ 駅弁
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イベント参加時の昼食用も神戸駅弁「肉めし」を三ノ宮駅構内で購入。
神戸も慣れるまで戸惑ったが、新幹線は新神戸駅で神戸駅ではない、神戸より三ノ宮の方がターミナル駅で交通も便利。ポートライナーは三ノ宮からとか。
神戸ならステーキ、肉と云う事でこちらを選択↓
神戸名物 肉めし
駅弁は冷めても美味い
駅弁って響きも大好き、それだけで美味く感じてくるニュアンスがある
くるみの甘味噌和えで箸休め
こちらの弁当はビールにも合いそう。
他に「ステーキ弁当」や「ひっぱりだこ飯」も気になった。
「ひっぱりだこ飯」の器を持ち帰るのが面倒そう、だけど捨てるのも勿体無さそう、タコつぼって珍しい。峠の釜めし・おぎのやの器みたいな処遇。
神戸に来たら、やっぱり目の前の鉄板で焼いた神戸牛ステーキを頂きたいもの。
ステーキの歴史?、ステーキの発祥としての神戸は、神戸港の影響で欧米文化の流化が早いのが一因かも。
ステーキならミディアム・レアにグレービーソース、もちろんガーリックで。ワインはボルドー。
贅沢もしていられないので看板でガマン。
神戸牛ステーキ
次に来た時の保存用メモ
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