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2013年7月12日 (金)

ジャンジャン横丁 大興寿司 

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やっぱり南店が一番好き、こちらが本店になる

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大阪に来たら必ず立ち寄る寿司処、新世界・ジャンジャン横丁の大興寿司へ。

今年は初めて来訪、新幹線の始発で来阪してきたので超腹ペコ状態~あえて腹減りにしてまで食したいと云う程の大好きな寿司屋。

店内はコの字のカウンターの御店。

残念ながら、この日はオッチャン(やっさんオブジェのモデル)は不在。洗い場や酒を作る、おばさんの姿も見受けない・・・・前回も見受けなかったので残念。

浪速特有?名物と云っては失礼かな、大声で談笑(そんなレベルじゃない爆声)されるソレ風の方々が真っ赤な顔で・・・・こういう「場」の雰囲気も難波気分で個人的には嫌いじゃない。

阪神優勝かかったカウントダウン間近の野球中継時の店内の客同士とか、おもろかったなぁ。

とりあえず、注文。

ツマミは御造り・ハマチ刺し450円

寿司は1皿に3ケ入り、種類によっては2ケ

皿で提供されるので回転寿司みたいだが、勘定=皿種類で判断する明朗会計方式。

ネタも回転寿司レベルじゃない新鮮さ&美味

醤油はハケで塗り塗りが面白い

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海老3ケ300円 

海老は冷凍そのままじゃなくて、店で湯がいた海老の皮を剥いて仕込まれてる!海老のプリプリ感が美味。

鱧(はも)

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梅肉ソースが乗ってる

夏の関西地方の名物、鱧のにぎり

東京では鱧はあまり見掛けないので珍しい。

この日は水槽に鱧が泳いでいた風景も見えた。

このしろ↓3ケ150円

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大阪寿司では定番、このしろ、と云う名称。

東京だとコハダと呼ぶ、酢〆のやつですな。

ツブ貝↓3ケ400円

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つぶ貝にぎりを注文したら、水槽からツブ貝を取り出してくれてそのまま活け料理!!

左の軍艦巻にはツブ貝のキモがのっている~コレは美味。

〆の吸い物 ぎょくあか(玉赤)150円  

赤だし味噌に玉子が入っている吸い物 

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三つ葉と山椒も入ってる~

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