2013秋 大阪編④ 新大阪駅の駅弁
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このところ、新大阪駅で駅弁のほかに必ず購入して帰るのがタコヤキ!
蓬莱で豚まんを買って新幹線車内で食う~意外に”豚まん”臭が漂う問題発生!~そんな迷惑も考慮して蓬莱は家に持ち帰って食べるようになってた。 まぁ、1ケくらいは立ち喰いって事も多々あるが・・・・。CVSの肉まんと違って、蓬莱の豚まんは肉汁肉脂が皮に浸み出ているので手が脂でベトベトになる。あのカラシを付けて食うのがたまらん。
そんなところに、駅ナカにたこやき店が御見えしてるので、新幹線車内用の飲食、弁当替わり?、と云うかビールのおつまみ的にタコヤキを購入する事が多くなった。
結構、行列しているので新幹線発車時刻に余裕は持ちたい!
タコ飯とセットになったタコヤキ弁当?みたいモノもある、どんな味か?気になる。
大阪帰りの車内でビールのつまみに出来たて熱々のタコヤキ!が幸せ、ココでも大阪を堪能出来る、ささやかな一時。
くくるはデックス東京ビーチ「たこ焼きミュージアム」、スカイツリー1F店舗通りにも店舗あった記憶~大阪でしか食えない現地感の有り難身は薄いが・・・・。
そう云えば、たこ焼きで美味い店?と云うのはあまり思い浮かばない。
”銀たこ”のあの油揚げ的食感よりは、やはり、大阪の”たこ焼き”食感に己の好みは傾倒する。
たこ焼きはビールのつまみにして、夕食は駅弁・柿の葉寿司
で、チョイとこだわり。
↑写メは今回、駅構内で購入した ”中谷本舗の柿の葉寿司”
あと、”吉野寿司の柿の葉寿司”も外せない。
吉野寿司の飲食店舗は無くなった(ココで購入する「ちらし寿司」も好きだった)が、売店(以前の場所から移動)で購入出来る。
新大阪で購入する駅弁は毎度「柿の葉寿司」で決め、”中谷”か”吉野”のどちらにする選択を毎回迷うところ。
あと、”柿千”の柿の葉寿司もある。
まぁ、柿の葉寿司ごときで熱く語るのも何何で~とりあえずSTOP。
又、大阪は行きたい。
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