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2014年5月 6日 (火)

祝津 青塚食堂

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青塚食堂

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小樽に来たら寿司屋へ行きたい処だが、水族館のアザラシ餌やりで遊びたいので昼食は祝津の青塚食堂へ。

家族が腹空かして裕次郎記念館~ロビーの展示車だけで結構な長居~記念館入館をスルってチョイ早目の昼食。

あらかじめ昼の混雑を予想して、チョイ早目の入店が良かった。

11時過ぎくらいで店内はほぼ一杯。

青塚食堂と云ったら、店先のニシン焼↓ 

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こんなデカイにしんは関東方面ではあんまり見た事が無い。

もうこの光景でテンションUP!!

青塚食堂にはラーメンやうどんもあるので小さい子供連れでも大丈夫!!

メニューの種類は海鮮系をはじめに沢山あるので迷うところ。

小樽名物・しゃこも食いたい、特に殻を割りたい遊び心。

北寄貝、ツブ・・・・ホタテ

注文はまず名物の生ウニ丼 

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時価というのが財布に恐いけど、折角の北海道なので。

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最初はウニだけ食べて、次は丼ぶり、家族と分けて食す、この時の価格で5800だったかな?

プチ贅沢~北海道という大地が気持ちの財布をデカクしてくれる?

付き出しのツブ貝 

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ツブ刺しも美味いけど、ツブ煮もサザエみたいにクルッと取り出して食らうのが美味い。

あんまり東京じゃ食べられないかな?

夏の海の家では定番メニューだった。

ニシン定食も、あまりのデカさに分けて食す

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ニシンってデカイ!!脂が結構ある。

刺身付きにした↓ 

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ボタンエビ、ホタテ、ニシンの刺身、サーモン、たこ 

こちらの御店とは関係ないが・・・・チョイと北海道のウニ語り

北海道で食べたウニの最高度数は小平町のやつ、個人的に未だソレを超える味に出合った事がない。

季節は6月から7月中旬くらいのウニ解漁時期、オロロンライン沿いの小平町にある定食、ドライブイン系のレストランとかで食べれる。

小平町が営業担当地域だったので、あの時期に食った昼食のウニ丼の味が忘れられない、己のベストワン。

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