201406大阪編①寿司
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大阪での所用を済ませてジャンジャン町へ
大阪に来たら必ず立ち寄るジャンジャン町&いつもの寿司屋へ
今回、お店の主人?おっちゃんの姿が見えない・・・・で残念。
まずは、はまちのお造りで1杯
その次はにぎり
注文は1皿毎
醤油加減を自分で調節するのが大阪流なのか?
エビ旨し
はまち、かんぱち、しまあじ
夏の時期は、はもが美味い
はもは関東ではあんまり見受けないので大阪に来たら食す楽しみ。
ケースの中にしゃこ!!
しゃこも好き!! (甘タレを自分でかける楽しみも)
殻付きだと何となく東宝怪獣みたい。
今回はあなごの刺身に興味をもったので”あなごのお造り”を注文してみる。
水槽から活けあなごを取り出し捌かれる
まな板のあなごって感じ?
活け造りは残酷なんだけど・・・・
あなごのお造り ↓
歯ごたえもあって、まろやかな脂味もあって、小骨は取り除かれたので食べ易い。
少々特有の生臭さあるも、ソレは活け造り故かなで気にならない。
大阪に来たから、”このしろ”も注文 このしろとはコハダ系出世魚 関東だとコハダ?
エビ好きだからもう1皿注文
〆は玉赤 卵を落とした赤だし
旨し
半熟状態の卵をどの瞬間で食うか? 崩すか一気か
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