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2014年8月 8日 (金)

201406大阪編①寿司

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ジャンジャン町 寿司

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大阪での所用を済ませてジャンジャン町へ 

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大阪に来たら必ず立ち寄るジャンジャン町&いつもの寿司屋へ 

今回、お店の主人?おっちゃんの姿が見えない・・・・で残念。

まずは、はまちのお造りで1杯 

その次はにぎり 

注文は1皿毎 

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醤油を自分でハケ塗りする事が面白くて楽しい!! 

醤油加減を自分で調節するのが大阪流なのか?

エビ旨し 

はまち、かんぱち、しまあじ  

夏の時期は、はもが美味い

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はもは関東ではあんまり見受けないので大阪に来たら食す楽しみ。

ケースの中にしゃこ!!  

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このあいだ北海道で食えなかったから・・・・コレは食べたい

しゃこも好き!! (甘タレを自分でかける楽しみも)

殻付きだと何となく東宝怪獣みたい。

今回はあなごの刺身に興味をもったので”あなごのお造り”を注文してみる。

水槽から活けあなごを取り出し捌かれる 

まな板のあなごって感じ?

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捌く光景を見れたのも初めて

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活け造りは残酷なんだけど・・・・ 

あなごのお造り ↓

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初めての食感 

歯ごたえもあって、まろやかな脂味もあって、小骨は取り除かれたので食べ易い。

少々特有の生臭さあるも、ソレは活け造り故かなで気にならない。

大阪に来たから、”このしろ”も注文  このしろとはコハダ系出世魚 関東だとコハダ?

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コレで1皿150  

エビ好きだからもう1皿注文

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エビも解凍モノじゃないプリプリの歯ごたえ

〆は玉赤  卵を落とした赤だし 

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山椒をパラパラ 

旨し 

半熟状態の卵をどの瞬間で食うか? 崩すか一気か  

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